BIANCO DELLE RIPALTE
TENUTA RIPALTE – BIANCHI
CARATTERISTICHE
Ottenuto con le migliori uve dopo il tradizionale appassimento delle stesse viene vinificato secondo i metodi più classici. Per la sua minore tannicità rispetto ai grandi vini rossi italiani ( quali Barolo, Brunello di Montalcino…), è maggiormente accetto ai più e si presta ad una vasta gamma d’accostamenti.
DEGUSTAZIONE
Alla vista: colore giallo paglierino carico, con riflessi dorati.
Al naso: intenso e persistente, fine ed elegante, si evidenziano
la frutta bianca e gli agrumi ed anche un ricordo di macchia mediterranea.
Al palato: molto equilibrato e fresco, armonico e delicatamente fruttato, buona mineralità e retrogusto sapido, nel finale
è tipico il sentore di mandorla amara.
ABBINAMENTI
Oltre ai classici abbinamenti con la cucina marinara e rustica isolana, il Vermentino trova negli antipasti a base di pesce crudo un legame ideale, così come nei risotti, specie agli asparagi; si accompagna felicemente anche ai formaggi dolci, di media consistenza e non troppo stagionati.